Можно ли увольнять беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора?

« Назад

Можно ли увольнять беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора? 23.05.2017 22:55

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса Российской Федерации к общим основаниям прекращения трудового договора относится истечение срока трудового договора. Необходимо отметить, что в некоторых случаях процесс увольнения женщин по данному основанию имеет свои «подводные камни». И в основном, «подводные камни» возникают в ситуациях увольнения беременных женщин.

Существует ряд условий, с учетом выполнения которых работодатель имеет право уволить беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора. Данные условия прописаны ч. 3 ст. 261 Трудового Кодекса Российской Федерации.

- срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

- перевод работницы с ее согласия на другую имеющуюся у работодателя и не противопоказанную ей по состоянию здоровья работу невозможен.

В данной ситуации, необходимо обратить внимание на следующее: работодатель обязан беременной женщине предложить  имеющиеся у него в данной местности вакансии или работу, соответствующие ее квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которые женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Также работодатель обязан предлагать работу беременной женщине в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 261 ТК РФ.

Другая местность в данном случае понимается, как местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В иных случаях работодатель в соответствии с Законодательством Российской Федерации обязан продлить трудовой договор с беременной женщиной, однако, необходимо запросить у работницы документальное подтверждение беременности.

В соответствии с Законодательством, в случае подтверждения факта беременности трудовой договор должен быть продлен до окончания беременности.

Таким образом, российское законодательство устанавливает особенности увольнения беременной женщины. 



Поделиться