Наиболее распространёнными и актуальными на юридической практике являются жилищные споры. Правоотношения, связанные с жильем, регулируются Жилищным Кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ, подзаконными актами органов государственной власти. Жилищный кодекс регулирует правоотношения собственников жилых помещений и иных проживающих в принадлежащих им помещениях граждан, порядок использования имущества собственников, порядок использования жилых помещений по договорам социального найма, определяет организационно-правовые формы ЖСК, ТСЖ, определяет порядок и размеры коммунальных платежей.
Наиболее часто встречающимися проблемами в жилищной сфере являются споры о вселении и выселении граждан, определение порядка пользования жилым помещением, споры о праве собственности, споры с ТСЖ и соседями.
Также большой объем жилищных споров занимают споры льготных категорий граждан с государственными органами по вопросам получения жилых помещений, улучшения имеющихся жилищных условий, обжалования действий (бездействий) должностных лиц и государственных органов.
Необходимо отметить, что жилищные споры являются довольно сложной категорией дел, затрагивающие большое количество смежных правоотношений таких как: трудовые правоотношения, наследственные правоотношения, семейные правоотношения и т.д. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к нашему профильному специалисту юридической компании «УРНЭФП», который даст Вам все свои знания, в области жилищного права, а также проведет бесплатную консультацию, в целях Вашей экономии времени и денежных средств. Как правило, необходимым условием успешного разрешения дел в области жилищного права, является привлечение нашего юриста или адвоката.
Споры о вселении и выселении.
Довольно распространенная категория дел, которая является в виде спора между собственниками жилого помещения и иными проживающими в данном помещении лицами. Как правило, собственник жилого помещения желает снять с регистрационного учета (выселить) граждан, либо бывших членов семьи, которых он ранее зарегистрировал в своей квартире по каким-либо жизненным обстоятельствам, и на данный момент эти граждане либо не оплачивают коммунальные услуги, либо фактически не проживают в жилом помещении, либо ненадлежащим образом используют жилое помещение, нарушая при этом права и интересы собственника и иных лиц.
Законодательством установлен способ защиты прав собственника в данной ситуации, а именно: собственник помещения имеет право выселить любых граждан, которые занимают принадлежащее ему жилое помещение, обратившись с соответствующем исковым заявлением в районный суд. Права и обязанности собственника жилого помещения регулируются статьями 30-35 Жилищного кодекса РФ.
Другой часто встречающейся категорией дел являются споры об устранении препятствий пользованию жилым помещением. В данной категории дел – лица, имеющие все законные основания для использования и проживания в конкретном жилом помещении, встречают противодействие со стороны лиц, также проживающих в данном помещении и хотят восстановить свое нарушенное право.
Единственным способом восстановления своего нарушенного права является или заключение досудебного соглашения с противоположными сторонами конфликта, или получение соответствующего решения суда.
Также только с помощью судебного решения можно понудить соответствующие государственные органы выделить жилое помещение и заключить договор социального найма.
Определение порядка пользования.
В жизни нередко встречаются ситуации, когда одним жилым помещением владеют либо несколько собственников на праве долевой собственности, либо зарегистрированы несколько проживающих в помещении граждан.
Часто между указанными лицами возникают споры о порядке использования жилой площади помещения.
В случае не урегулирования спора в досудебном порядке, по данному вопросу стороны конфликта вправе обратиться в мировой суд с исковым требованием об определении порядка пользования жилым помещением.
В судебном решении суд закрепляет в пользование за каждой из сторон спора конкретную комнату, которую стороны будут использовать для жилья.
В случае возникновения необходимости в определении порядка пользования жилым помещением - наши специалисты составят и подадут соответствующее заявление в суд и будут представлять Ваши интересы в судебных заседаниях вплоть до вынесения положительного решения в Вашу пользу.
Специалисты компании "УРНЭФП" имеют большой опыт в разрешении вопросов определения порядка пользования собственностью в судебном порядке, и готовы решить Вашу проблему.
Споры с ТСЖ, ЖСК
Сфера предоставления жилищно-коммунальных услуг, обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, размеры коммунальных услуг в настоящее время представляет проблему как для собственников жилых помещений, так и для коммунальных служб.
Попытки компенсировать за счет увеличения квартплаты необоснованные расходы на содержание сотрудников ТСЖ, взимание всевозможных комиссией за оплату коммунальных услуг, необоснованные денежные сборы на ненужные ремонты и улучшения, неправильные расчеты коммунальных услуг – всё это приводит к конфликтам между собственниками жилых помещений и ТСЖ. Как правило, данные конфликты не разрешаются путем переговоров и компромиссов и решение этих споров остается за судом.
Правоотношения в данной области регулируются жилищным и гражданским законодательством и ФЗ №72 "О товариществах собственников жилья".
Для положительного разрешения спора с ТСЖ необходимо ориентироваться в жилищном законодательстве, понимать, какие документы необходимо представить в суд для подтверждения своей позиции, собрать доказательства нарушений в действиях ТСЖ.
При подготовки необходимых документов и сборе доказательств желательно обратиться к специалистам в этой области.
Юристы компании "УРНЭФП" имеют многолетний опыт разрешения споров с ТСЖ в суде, точно знают, каким образом можно оспорить и заставить ТСЖ исполнять нормы законы и требования собственников жилья.
Споры с соседями.
Большинство конфликтов, возникающих между соседями в многоквартирном доме, как правило, носят материальный характер.
Наиболее распространенными причинами конфликтов являются протечки и заливы.
В случае невозможности урегулирования конфликта путем договоренности, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда. В процессе рассмотрения дела устанавливается размер ущерба, виновное лицо, разрешаются вопросы компенсации судебных расходов.
Обязанность виновной стороны компенсировать потерпевшему моральные и материальные расходы закреплена в главе 59 Гражданского Кодекса РФ.
Доказывание размера ущерба и вины лица, нанесшего ущерб лежит на потерпевшей стороне, в связи с чем, сбор необходимых доказательств и документов для разрешения спора и представление интересов в суде лучше поручить профессиональному юристу.
Другие споры между соседями часто возникают из-за нарушений тишины и правил использования жилых помещений.
В данной ситуации у жильцов, чьи права нарушаются, имеется возможность обратиться за защитой своих прав в органы внутренних дел, Роспотребнадзор, администрацию и прокуратуру.
В случае недостаточности мер, принятых вышеуказанными органами, восстановить свои права, компенсировать моральный и иной вред можно обратившись в суд с соответствующими заявлениями.