Во всем объеме судебной практики имущественные споры занимают основопологающее место. При этом споры об имуществе могут происходить как между гражданами, так и юридическими лицами. Нередко споры проходят между физическим и юридическим лицом. В зависимости от категории сторон суд может проводится в арбитражных судах, или в судах общей юрисдикции (районных, городских и мировых), и даже в третейских.
Споры об имуществе проявляют разнообразный характер, но во главе всех конфликтных ситуаций стоит собственность и денежные средства. Конфликты о собственности могут возникать в основном в отношении конкретного имущества, либо в отношении имущественных прав, основным из которых, безусловно, является право собственности (право владеть, пользоваться и распоряжаться собственной вещью).
Основные виды имущественных споров:
о признании права собственности на имущество
о разделе имущества
о выделении доли в собственности
об истребовании имущества у других лиц
об определении порядка пользования имуществом
об устранении препятствий в пользовании имуществом
о сервитуте
о признании сделок недействительными
Кроме того, к рассматриваемой категории имущественных споров могут быть отнесены споры, касающиеся возмещения морального вреда (когда понесенный вред может быть оценен непосредственно в денежной или имущественной форме)
Такие споры, можно разделить на подкатегории:
о возмещении ущерба конкретному имуществу
о возмещении причиненного вреда здоровью
о компенсации морального вреда
возникшие в результате использования денежных средств
о возмещении причиненного вреда, уплате штрафов и т.д.
В настоящее время, в условиях рыночных отношений в деятельности организаций все чаще возникают отношения, которые связаны с владением имуществом и имущественными правами. Юридические лица покупают недвижимость, как офисную, так и производственную, и складскую, передают это имущество в пользование другим лицам, отдают в залог с целью получить новые кредиты для ведения бизнеса.
В законе отсутствует конкретное понятие имущественного спора, но само понятие возникает из вещного и имущественного права, которые в свою очередь определяют Ваше субъективное право (право на совершение действий, право на защиту, право требования). Следовательно, дело по имущественному спору может быть рассмотрено в суде общей юрисдикции, по Вашему исковому требованию. Исковые требования подразделяются на виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) и негаторный иск (об устранении препятствий в использовании имущества).
Исходя из вышесказанного можно определить, что имущественные споры – это споры, которые возникают между гражданами и организациями по поводу тех или иных вещных прав. Вещные права – это право собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления, право постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Наиболее распространены споры о недвижимом имуществе: о признании права собственности на квартиру, об участии в долевом строительстве, о признании права собственности на пристроенную часть дома и т.д.
Имущественные споры – это комплексное понятие, возникающее в виде имущественного или вещного права, которые также включают в себя споры об обязательственных имущественных правах. Виды имущественных споров весьма различны, однако большая их часть составляет споров о признании недействительности или наоборот. Данные споры возникают при заключении незаконных сделок о передаче вещи, как правило с нарушением государственной регистрации.
Юристы компании ЗАО "Управление по развитию новых экономических форм произовдства" защищают права граждан и компаний в различных судебных инстанциях по делам, связанным с защитой и возвратом имущества.
При рассмотрении данной категории дел необходимо уяснить о том, что возврат имущества, оказавшегося в неправомерном владении у других субъектов и отстаивание интересов добросовестного владельца от возврата - это позиции двух противостоящих друг другу участников процесса.
Первым участником и иницииатором такого спора является субъект, который ранее являлся - собственником этого же имущества и считает себя по прежнему таковым, а также - сторона, которая убеждена в том, что к ней должно перейти право на это имущество, например, по предварительному сговору, и которая узнает о том, что принадлежащая ей вешь была неправомерно отчуждена лицом, у которого отсутствовали полномочия реализовавать спорную вещь третьему лицу.
Вторым участником по таким делам выступает сторона, которая является добросоветстным приобретателем, которое чаше всего владеет предметом спора.
Например, первоначально продавец оформил предварительную сделку по продаже квартиры с одним лицом, а в последующем, та же самая недвижимость отчуждается другому человеку, который даже не предполагал, что у таковой имеется свой покупатель.
Обрашаясь в судебные органы, прежде всего, целесообразно сразу же наложить арест на спорную вещь, а что касается транспортного срдества также запретить им пользоватья, либо даже заявить приставу-исполнителю о необходимости передать автомобиль Вам или третьему лицу для сохранности с целью оградить его имущество от повреждения или утраты.