Под коммерческими организациями подразумеваются юридические лица, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Такие организации могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Статья 50 Гражданского Кодекса раскрывает понятие коммерческой организации: Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Для выбора оптимальной организационно-правовой формы в первую очередь Вы должны определить какие цели будет преследовать Ваша организация, поэтому ниже мы приведем следующие виды коммерческих организаций, их цели и предназначение:
ООО - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, принадлежащие его участникам. Конструкция общества с ограниченной ответственностью создавалась как форма объединения капиталов небольшого круга лиц, как правило, знакомых между собой или родственников. Отсюда сложная процедура смены состава участников, ограничения на прием в общество новых участников.
АО - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на акции. Исторически конструкция акционерного общества возникла как форма объединения денежных средств мелких инвесторов при создании крупного капитала для реализации дорогостоящих проектов (например, строительство железной дороги). Акции свободно обращались на фондовых биржах, что позволяло их владельцам быстро переводить капитал их одной сферы предпринимательства в другую и получать дивиденды.
Производственный кооператив - признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (в соответствии со ст. 106.1 Гражданского Кодекса РФ)
Государственное (муниципальное) унитарное предприятие - признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:
унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (далее также - государственное предприятие), муниципальное предприятие;
унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее также - казенное предприятие).
Унитарное предприятие должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия. Печать унитарного предприятия может содержать также его фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Унитарное предприятие вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, не допускается.